Менее года продолжались наши экспериментальные исследования в ООО «СКТБ Катализатор». Основной задачей данного этапа было подтверждение полученных ранее в Институте катализа результатов разложения сероводорода при комнатной температуре на металлических катализаторах с получением водорода и двухатомной газообразной серы. За очень сжатые сроки установка была запущена в эксплуатацию, на которой были воспроизведены ранее полученные результаты по разложению сероводорода. Более того, была разработана принципиально новая каталитическая система, получившая впоследствии условное название «Старт-1», которая по своим характеристикам значительно превосходит все известные наши каталитические системы.
Однако основным препятствием для продолжения исследований оказался обнаруженный нами невероятный экспериментальный факт: водород, как целевой продукт реакции разложения сероводорода, детектировался на газоанализаторе водорода «Тест-1» в очень незначительных количествах, существенно меньших, чем того требовала стехиометрия реакции. По мере своих возможностей мы пытались убедить руководство СКТБ в необходимости постановки научных исследований, требующих дополнительного финансирования, однако тщетно. Поскольку СКТБ является коммерческой структурой, то непредвиденные издержки для постановки фундаментальных исследований стали для СКТБ непосильной и рискованной финансовой нагрузкой, поэтому дальнейшее продолжение работ в этом направлении было признано нецелесообразным.
В связи с тем, что перспектива возрождения экспериментальных исследований по низкотемпературному разложению сероводорода в Сибирском регионе весьма призрачна (напомним, что председателем Сибирского отделения РАН является Пармон), было принято решение опубликовать в свободном доступе гипотезу о возможности взаимодействия атомарного водорода, образующегося в момент разложения сероводорода на твердых катализаторах, с химически весьма инертными молекулами — аргона, азота и диоксида углерода. Для доказательства (или опровержения) этой гипотезы требуются фундаментальные исследования с привлечением современнейшей экспериментальной базы и теоретических методов расчета. Поэтому я обращаюсь к прогрессивным слоям научного сообщества России, свободных от тлетворного влияния консервативного руководства Российской наукой, и очень надеюсь на помощь и поддержку со стороны коммерческих структур.
Аргоноводород-СтарцевАН DOI: 10.13140/RG.2.2.17581.03047
Готов поделиться всеми своими знаниями и накопленным опытом работы для решения поставленных задач.