Стратегия создания водородной энергетики для устойчивого развития в условиях глобального потепления климата предусматривает масштабное вовлечение фундаментальной науки в создание новейших наукоемких технологий, базирующихся на энергосберегающих и экологически безопасных способах получения водорода. Этим критериям в полной мере удовлетворяет разработанный метод низкотемпературного каталитического разложения сероводорода.
«Ненужный и вредный» для человека и окружающей среды сероводород, неисчерпаемый и возобновляемый в природных условиях, играет очень важную роль в хемосинтезе серобактериями органических соединений как источник энергии и водорода. Благодаря серобактериям H2S легко превращается в жизненно важные химические соединения при нормальных условиях в природных источниках, поэтому он не аккумулируется в атмосфере. Однако он создает массу проблем при переработке ископаемых источников энергии (нефть, газ, уголь), требуя при этом высокоэнергетических и металлоемких процессов его утилизации. Поэтому предлагаемый метод низкотемпературного каталитического разложения сероводорода с получением водорода и серы открывает новые потенциальные возможности создания инновационной «природоподобной» технологии для решения энергетических и экологических проблем.
Можно полагать, что водород, получаемый из сероводорода на твердых катализаторах, помещенных в слой жидкого поглотителя (абсорбента) сероводорода на основе водных растворителей, может решить частично или полностью проблему создания водородной энергетики. Вне всякого сомнения, данная «природоподобная» технология существенно менее энергозатратна, чем любой из разработанных ранее процессов некаталитического разложения сероводорода, а также разложения воды с использованием возобновляемых источников энергии. Однако стоимость получаемого водорода может существенно возрасти, если не решить проблему практического использования образующейся серы. В настоящее время объемы твердой серы, получаемой по методу Клауса, уже превосходят ее потребности, и этот профицит будет нарастать за счет увеличения объемов утилизируемого сероводорода. Использование же твердой серы в различных областях промышленности сдерживается необходимостью ее активации серы весьма токсичными и экологически опасными реагентами. Получаемая же в каталитическом процессе газообразная сера уже сама по себе является весьма реакционно-способной молекулой, поэтому одним из важных направлений следует рассматривать широкомасштабное исследование химических свойств этой субстанции с точки зрения синтеза востребованных химических соединений и композиционных материалов для медицины, фармакологии, бытовых нужд и практического использования в промышленности, сельском хозяйстве, в электронной технике и т.д. .
Наши предложения по реализации проекта находятся по адресу Наши предложения2024